メインコンテンツまでスキップ

Saved と再表示

Saved とは

Saved は Cognivo の中にあるあなた専用の棚です。保存した検索やレポートは、実行時の詳細とともにすべてここに集まるので、すでに手元にある結果をもう一度開くことも、同じチェックを後日また実行することもできます。

  1. 保存は、ブックマークした検索やレポートを保持するので、中断したところから再開できます。
  2. サインインを選択すると、保存したアイテムを読み込みます。共有することを選ばない限り、ここにあるものは公開されません。
Cognivo dApp の保存ページ。画像を拡大

保存したアイテムはあなたのアカウント内だけのものです。自分で共有しない限り、公開の Discover フィードに表示されることはありません。

使いどころ

次のような疑問が浮かんだときに Saved を使ってください。

  • あのウォレットのレポートには何と書いてあったか、費用をかけずに見返したい。
  • 毎週同じ 3 つのトークンを確認しているが、どこにまとめておけばよいか。
  • あのチェックはどのチェーンのどのアドレスに対して実行したのか。

見つけ方

dApp のサイドバーで Overview の下にある Saved を選びます。ページは「Your saved searches and reports, ready to run again in one click.」というサブタイトルとともに開きます。

  1. 新しいリスト を選択して保存済みアイテムをまとめ、その横のチップでリストを切り替えます。
  2. リストが長いときは、検索ボックスと すべてのチェーン、すべてのツール、すべてのソース のフィルターで絞り込みます。
  3. 実行 を選択すると、同じ内容で保存済みアイテムをもう一度実行します。
  4. レポートを開く を選択すると、実行し直さずに、手元にある結果をもう一度開けます。
左サイドバーの 保存 から開く保存ページ。取っておいた検索やレポートが、ここにあります。画像を拡大

保存カードに表示される内容

カードには、あなたが付けた名前(いつでも変更できます)に加えて、使用したツール、実行したチェーン、dApp や Telegram といった実行元を示す小さなラベルが並びます。その下には、保存時のアドレスまたはコマンドそのもの、保存した日時、最後に実行した日時または Never run、そして実行回数が表示されます。右側の Private または Shared のバッジは、他の人が見られるかどうかを示します。

カードはリストにまとめられ、フォルダーセレクターでリスト間を移動でき、不要なものは削除できます。リストを削除するには、先に中身を空にする必要があります。

再表示と再実行の違い

この 2 つは別のもので、違いは費用に表れます。

Open report は、すでに保存されている結果をもう一度開きます。Cognivo はコンテキストを復元し、実行時にそのチェックが何を見つけたかを表示します。ツールを再び起動することはないので、クレジットは一切かかりません。Cognivo が再表示できる結果を保存済みアイテムが持っていない場合は、誤った画面に誘導するのではなく Open report ボタン自体が表示されません。

保存済みアイテムをもう一度実行すると、現在のオンチェーンデータに対して新しいチェックが始まります。保存済みの結果は再利用されません。ツールはまず自身の画面で費用を提示し、あなたが確認するまで課金されることはありません。ほとんどのツールは無料です。Bubble Maps は 1 クレジット、Smart Accounts は 2 クレジット、Wallet Intelligence は 6 クレジットかかります。確認画面で拒否したり閉じたりしても課金されません。すべてのアカウントには 1 日 5 クレジットの無料枠があり、UTC の深夜 0 時にリセットされます。詳しくは Billing and credits をご覧ください。

空のページや利用できないページの意味

まだ何も保存していない場合、Cognivo は「Nothing saved yet」と表示し、検索やレポートの保存を促します。

保存済みアイテムを読み取れない場合は、代わりにその旨を伝えます。「Cognivo could not load this right now」と表示され、これは Cognivo が読み取れなかったという欠落であって、ここに何もないという意味ではないという注記と、Try again ボタンが添えられます。Cognivo は、失敗した読み取りからゼロという件数を表示することはありません。リストの一部しか読み込めなかった場合や、更新に失敗して以前のスナップショットを見ている場合は、そこから結論を導く前にリストの上の注記がそれを知らせます。

知っておくとよいこと

  • サインインが必要です。保存済みアイテムはブラウザーではなくアカウントに紐づきます。
  • 再表示したレポートは保存された時点の結果です。自動では更新されません。最新のデータが必要なときはツールを再実行してください。
  • 検索ボックスと All chainsAll toolsAll sources のフィルターでリストを絞り込めます。フィルターはアドレスバーに保持されるので、言語を切り替えても表示は保たれます。
  • カードの共有コントロールは、匿名化した版を Discover に公開します。Make private で取り下げられます。

次に読むもの

  • Discover:他の人が何を調べているかを見て、そこからカードを保存できます。
  • Trace history:過去のトレースを同じ方法で開き直せます。
  • Billing and credits:1 日分の無料クレジットと 3 つの有料ツールの仕組みを説明しています。